1. (주)더동쪽바다가는길
믿고 먹을 수 있는 정직한 먹거리를 만드는 수산물 전문기업, ㈜ 더동쪽바다가는길을 소개합니다. ㈜ 더동쪽바다가는길은 예비 사회적 기업으로, 수산물을 활용해 소비자가 믿고 드실 수 있는 양질의 가공식품 등을 유통 판매하는 회사입니다. 대게 요리대회 3년 연속 수상 및 2007년 서울 국제요리대회 금상 수상 등 각종 수산물 요리대회 수상경력 및 20여 년의 수산물 관련 사업 노하우를 바탕으로 최고의 품질을 자랑하는 다양한 제품을 생산하고 있습니다.
주력상품인 대게 어간장은, 영덕 대게로 만든 깊고 진한 맛을 자랑하는데요, 영덕 대게요리 3년 연속 최우수상 수상자가 100% 국내산 재료로 엄선해 정성껏 만든 제품입니다. 본 제품은 TN지수 1.5% 이상의 프리미엄 간장으로 깊은 향과 풍부한 맛을 자랑하는데요, TN지수란 단백질 함량 평가지수를 수치화한 것인데요, 콩단백질이 발효되면서 생성되는 아미노산 함량을 나타내는 지수입니다. TN지수가 1.5% 이상의 경우, 국내 기준으로 특급에 해당하며, TN값이 높을수록 프리미엄 간장으로 평가받고 있다고 합니다.
재료에서부터 특히 까다롭게 선별했는데요, 영덕 대게를 통째로 삶고, 거기에 표고버섯, 멸치, 다시마, 마늘, 양파 등 신선한 100% 국내산 재료를 함께 넣어 짜지 않고, 깊은 맛이 일품입니다. 또한 msg, 색소, 화합첨가물을 넣지 않아 자연의 맛 그대로를 느낄 수 있으며 건강한 요리를 만들 수 있습니다.
그 외에도 홍영의 대게 백간장은 대게 어간장을 맑게 정제하고 양조간장을 첨가하지 않은 맑은 간장인데요, 요리 고유의 색을 살릴 수 있으며, 진하지 않은 맑은 빛깔로 맑은 국물이나 장국, 무침 등에 쓰기 좋은 요리간장입니다. 홍영의 버섯맛간장은 국내산 양송이추출물을 이용해, 깊고 구수한 맛을 더했습니다. 박스포장으로도 구성되어 있어 귀한 분께 소중한 선물로도 안성맞춤입니다.
요리초보도 요리 고수의 맛을 만들어주는, 만능간장! 홍영의 대게어간장, 대게백간장, 그리고 버섯 맛간장으로 요리의 신세계를 경험해보세요~
2. (주)이레우리밀
순수한 우리밀로 만든 빵의 고소한 향이 넘치는 곳, ㈜이레우리밀 을 소개합니다. 차가운 편견을 이겨낸 사람들이 만드는 따뜻한 제과라는 소개글에서 처럼, 출소자, 무연고자, 장애인, 고령자 등이 모인 생활공동체, 성모 울타리 공동체로부터 시작된 곳입니다. 사회에 적응하기 어려운 이들에게 새로운 희망을 품게 하고, 직업을 찾게 함으로써 사회의 일원이 되게끔 도와주며 인간적인 삶을 돌려주고자 경남 양산 동면에 (주)이레우리밀이라는 빵공장을 만들게 되었고, 현재 사회적기업으로 인정받아 약 35명의 직원이 함께 하고 있습니다. 전문가들의 도움으로 제과제빵 기술을 전수받고, 100% 우리밀과 무방부제를 추구하는 제빵제품을 만들고 있습니다. 우리밀로 만든 단팥빵, 찰보리빵, 초코칩쿠키, 롤케이크, 카스텔라 등이 대표적인 상품으로, 전국 120여 곳에 납품하고 있습니다.
대표 상품인 단팥빵은, 안에 들어가는 팥 앙금까지 직접 만들어 빵을 제조하기 때문에 그 맛이 더욱 우수하고 순수한 우리 밀로 만들어 부드러운 촉감과 식감이 좋습니다. 간단한 식사 대용으로 먹기 좋은 찰보리빵은 국산 찰보리로 만들어 찰기가 뛰어나고 촉촉하며 담백한 맛이 일품입니다. 역시 팥앙금은 직접 제조하는데요, 시중에서 판매하는 팥앙금보다 덜 달아서 남녀노소 누구에게나 사랑을 받는 제품입니다. 초코칩쿠키는 바삭한 쿠키 속에 약 30여개의 초코칩이 알알이 박혀서 달콤함을 더했습니다. 커피나 따끈한 우유와 함께 드시면 더욱 그 달콤한 맛을 느낄 수 있으실 것 같습니다. 선물용으로도 좋은 롤 케이크는 폭신한 느낌의 시트에 새콤달콤한 딸기잼을 듬뿍 발라 달콤한 맛을 더했습니다. 촉촉한 케이크와 함께 소중한 시간을 함께 하기에도 일품입니다. 아이들이 좋아하는 카스텔라는 달지 않아서 더욱 좋은데요, 폭신하고 촉촉한 질감과 입안에서 사르르 녹는 듯한 부드러움이 더욱 풍미를 더합니다.
이레우리밀의 모든 빵은 방부제가 들어있지 않기 때문에 유통기한은 제조일로부터 3일에서 5일정도로 짧은 편이며, 가능한 빨리 드시는 게 좋습니다. 고소한 빵 굽는 냄새가 가득한 ㈜이레우리밀의 다양한 제빵 제품으로 아름다운 선행도
이루며 행복을 맛보는 시간 가져보시면 어떨까요?
3. 해담수산협동조합 해담지찬
고객과 함께 약속하는 깨끗한 먹거리, 올바른 감동! 해담수산협동조합 해담지찬을 소개합니다. 지난 30여년간 어업, 수산업종에 종사한 회사들의 노하우와 경험을 모아 협동조합을 만들었으며, 국내 최초로 한방침지 숙성코다리 제조기술을 특허받아 나트륨함량은 줄이고 칼슘의 함량은 높인 건강식품으로서의 코다리를 생산하고 있는 예비 사회적기업입니다.
간편하게 조리가능한 한방코다리찜은 현재 마트에서도 사랑을 받는 제품인데요, 동결된 동태를 깨끗하게 정리한 후, 10여가지의 전통한방재료를 넣고 끓인 물에 정리된 동태를 넣고 12시간동안 침지시켜 동태 고유의 잡내를 없앴는데요, 이 방법으로 한방침지액에 숙성시켜 제조된 코다리로 특허를 받았습니다. 특히 청양고추는 직접 농사를 짓고 수확한 유기농 재료를 최적의 비율로 조합해 낸 것으로 칼칼하면서도 정갈한 맛이 일품입니다.
조리법을 살펴보면, <매콤양념된 간편 코다리찜>은 포장을 뜯고 내용물 그대로 냄비에 담고 물은 종이컵 한 컵 분량 붓고, 15분만 끓여주면 요리가 완성되는데요, 기호에 따라, 무, 감자, 대파, 고추 등을 첨가하면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다. 조리 시 치즈를 올리면, 아이들도 좋아하는 치즈코다리찜으로, 다 드시고 난 양념에는 볶음밥이 일품이겠죠?
또하나의 놀라운 상품, <대패오징어>를 소개합니다. 청정지역 동해안 울진의 오징어를 자연해풍으로 건조하여, 황토방에서 숙성을 거치며 오징어의 깊은 맛을 냅니다. 이후 특허받은 특수가공기계를 통해 약 1m정도로 오징어를 얇게 펴 늘려놓아 육질이 부드러워지고 씹는 맛이 살아납니다. 무보존료, 무색소, 무조미의 자연 그대로의 제품으로, 직화로 구워 간식으로 드시거나, 양념을 해서 반찬으로 드시기에도 좋습니다. 삼치는 동해바다에서 낚시로 잡은 싱싱한 원물로, 올리브유에 구운 후 소스를 넣고 끓여 드실 수 있습니다.
생선 장인이 만들어 더욱 특별한 맛! 생산과정의 청결과 위생관리까지 철저한 기업! 내 가족이 먹는 음식을 생각하는 품질관리! 이 세가지가 함께 어우러져 건강한 식탁을 선도하는 기업 해담수산협동조합의 맛있는 요리, 함께 맛보실까요?
4. 장구리협동조합
커피와 잼으로 그야말로 ‘꿀잼’을 맛보고 있는 마을기업, 장구리협동조합을 소개합니다. 2017년 6월 충남도 마을기업으로 선정된 ‘장구리협동조합’은 약 18명의 마을주민이 수작업으로 식품을 만드는 착한 마을기업인데요, 최근 건강과 웰빙을 생각하는 고객의 니즈에 맞게 착한 제품, 건강한 먹거리를 만들자는 모토로, 영양과 가격 모두 착한 제품을 만들고 있습니다. 마을주민 각각 직접 재배한 백도라지, 딸기, 사과, 포도, 배, 꿀 등을 이용해 발효커피, 꿀과일잼 등의 식품을 만들기 때문에, 협동조합 일원이 모든 사업의 관리 경영의 주체가 되어 서로 배려하고 북돋우며 마을기업을 키우고 있습니다.
잼과 커피를 주요 상품으로 잼필리아, 코필리아라는 브랜드를 만들었는데요, 우선 잼필리아 제품을 살펴보면, 농장에서 수확한 신선한 재료를 바로 잼으로 만드는 차별화된 재료선별과정과 방부제, 인공색소, 팩틴 등의 화학첨가제를 뺀 특허받은 공법으로 만든다는 장점을 갖고 있습니다. 제품의 맛과 종류도 다양합니다. 머루포도꿀잼, 딸기꿀잼, 사과꿀잼, 배꿀잼 외에도 감로꿀, 때죽꿀, 헛개꿀, 잡화꿀 등의 꿀 상품도 준비되어 있습니다. 아이들 먹거리를 걱정하는 엄마의 마음으로 생각하고 만드는 곳이라 더욱 믿음직스럽습니다. .
또한 코필리아 브랜드로 장구리협동조합이 공중파 방송과 지역신문에 소개되고, 콘퍼런스, 월드식품박람회에 출품하는등 집중 조명받고 있는데요, 로스팅하지 않은 생두를 발효하는 기술로 국내특허를 받았으며, 세계 특허를 받기 위해 출원 중입니다. 커피콩에 들어있는 좋은 성분인 폴리페놀, 클로로겐산이 로스팅하는 과정에서 소실되고 카페인함량이 높아지는 것에 착안해 5년간의 발효실험을 통해 카페인은 적고, 목넘김이 부드러운 커피를 완성해 냈습니다. 흑삼발효커피는 6년근 인삼과 브라질 산 생두를 함께 발효한 특수한 커피로, 피로회복, 장활성화, 혈액순환촉진 등의 임상결과를 보였다고 합니다. 그 외에도 순수발효커피, 사과발효커피 등 세가지 종류로 취향에 따라 선택할 수 있습니다. 커피메이커나 핸드드립방식으로 내려 마시면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
마을기업의 일원 모두가 행복해지는, 상생협력의 모델로 주목받는 장구리협동조합의 커피와 잼으로 일상의 소소한 ‘꿀잼’을 느껴보세요~
'1일 1글 쓰기' 카테고리의 다른 글
[토론] 집밥과 외식, 무엇이 좋은가 (0) | 2021.06.01 |
---|---|
[취미생활] 해외여행 다낭 (0) | 2021.05.20 |
[post covid19] 코로나 끝나면 가장 하고 싶은 것! (2) | 2021.05.17 |
[미세먼지] 자동차 실내공기의 위협 (0) | 2021.05.13 |
[영상자막구성] 희망의 나라로 (0) | 2021.05.12 |